2017年第22次校长办公会备忘录

2017/10/23 9:53:07 次浏览 分类:学校会议纪要

 

       2017927下午,学校在育才校区办公楼三楼会议室召开2017年第22次校长办公会,校领导邓军、张师超、覃卫国、苏桂发、孙杰远、李家永出席了会议。会议由贺祖斌校长主持。校长助理、党办主任陈湘如,校长助理黄轩庄,校办主任黄海波,监察处处长韦冬,学工部(处)部(处)长唐文红,校团委书记周海琦,科技处处长吴佃华,社科处处长林春逸,资产处处长陈孟林、副处长谢建华,后基处处长蒋拥军,校友总会秘书处秘书长李颖,副秘书长罗元,继续教育学院院长刘玉红,财务处副处长祝芸芸、曾宏毅,审计处副处级审计员杨英荣列席了与本部门职能相关的议题,现备忘如下:

    一、修订雁山校区文化景观设计方案的议题

 设计学院教师杨丽文团队汇报了相关情况。针对设计方案,会议要求:一是设计团队和后勤基建处共同委托相关询价资质单位,匡算设计方案大概预算以便推进后续建设工作;二是景观命名要直观清楚,容易记忆;三是遴选一批有重要影响和历史贡献的校史人物树立塑像;四是设计要兼顾现有建筑和未来发展的关系、中轴线和学校整个校区景观的关系。

 会议决定优先推进图书馆周边湖景的改造,分阶段推进景观小品建设,要统筹考虑整个校区绿化设计问题。

    二、推进85周年校庆日纪念活动的议题

校友总会秘书处秘书长李颖汇报了相关情况。会议原则通过了校友总会秘书处提交的85周年校庆日纪念活动安排方案。同时,对相关问题进行了讨论研究:一是校训石周边广场改造问题,要求后勤基建处加紧改造,不能进行第二次返工;二是首任校长杨东莼塑像具体摆放位置,现场查看情况后再予以决定;三是邀请区内高校校友中的校领导观看校史剧《杨东莼》问题,要求校友总会秘书处进一步核实高校校友中的校级领导名单,发出邀请,由各被邀请高校内部协调具体参加人员,校友总会秘书处应及时跟踪落实;四是邀请地方校友会负责人和企业家校友代表问题,按照原计划方案执行;五是接待方案由党办、校办和校友总会秘书处共同负责制订。六是校史故事系列书籍首发仪式由出版社集团负责。

    三、雁山校区球类馆工程进度款拨付问题的议题

    后勤基建处处长蒋拥军汇报了相关情况。会议要求,后勤基建处去函施工单位所属的广西盛丰建设集团有限公司并与其谈判,要求该公司督促施工单位顺利推进雁山校区球类馆工程建设。

    四、审议《广西师范大学基建、工程修缮工程项目审计

实施办法》的议题                                

    审计处副处级审计员杨英荣汇报了文件的起草和制定情况。会议原则通过了该办法,并对相关问题进行了讨论和研究,要求完善后下文。

    五、通报2017年科研实绩奖励情况的议题

社科处处长林春逸、科技处处长吴佃华汇报了相关情况。原则同意按文件执行。针对文理科论文奖励差距过大的问题,会议要求社科处、科技处予以统筹考虑,适当时间修订奖励办法和标准,缩小文理科奖励差距。

    六、发放学生两节一庆补贴的议题

    学工部(处)部(处)长唐文红汇报了相关情况。会议决定,给全体学生发放两节一庆(国庆节、中秋节和学校85周年校庆)补贴50/人,共计1553950元,经费从2017年勤工助学经费中开支。

    七、成教培训中心固定资产和承包费用等相关问题的议题

继续教育学院院长刘玉红汇报了相关情况。成教培训中心于20181月承包合同到期,会议不同意承包商提出的将其自行购买的空调和热水系统纳入固定资产。考虑到经营实际情况,会议研究同意20151月至20181月,每年减免10%的承包金,所欠承包款要及时上缴学校,由继续教育学院负责催促,否则从继续教育学院经费中予以扣除。

    八、审议《广西师范大学小额工程项目定点施工单位遴选管理办法》的议题                    

资产处处长陈孟林、副处长谢建华汇报了办法的起草和制定情况。会议通过了该办法,并就相关问题进行了讨论和研究,要求办法增加学校根据施工专业分类每两年通过公开招标方式分别选定具备相应资质的施工企业3—5家,每次遴选时,各类别原有的定点施工企业至少更换一家,每家定点施工企业连续入选不能超过一次的内容,要求完善后下文。

    九、人事议题                         

(一)关于人员接收的议题

人事处处长李宇杰汇报了相关情况,会议决定:

同意王朝勇(中央美术学院硕士)到职业技术师范学院从事专任教师岗位工作。

要求人事处继续核实了解王孟筠(台湾东海大学博士)有关方面情况后再予以决定是否聘用。

暂不同意杨鸣坤(西北工业大学硕士)到图书馆工作。

(二)关于柔性引进高层次人才的议题

    同意柔性引进葛根年(苏州大学博士、教授,首都师范大学特聘教授)到数学与统计学院,林强(广西文物保护与考古研究所所长,研究馆员)到历史文化与旅游学院;李建兴(台湾政治大学博士、教授)到广西文科中心(珠江西江经济带发展研究院);房双世(中科院高能物理研究所研究员)到物理科学与技术学院工作。具体待遇和工作职责以最终签订的协议为准。

(三)关于人员调离、辞职的议题

同意邓晓军(环境与资源学院副教授)、易丽丽(国际文化教育学院讲师)调离;

同意黄嫄(设计学院讲师)、李芳(附属中学中教一级)辞职;

不同意朱晓峰(计算机科学与信息工程学院教授)辞职,待博士点申报结束后再予以研究。

(四)关于校内调动的议题

    同意罗军(继续教育学院培训部主任,专任教师身份)调到职业技术师范学院担任专任教师,暂不同意继续教育学院以此为由申请增人;岑振宇(图书馆馆员)调到数学与统计学院实验室担任教辅工作。

     (五)关于姚迪校内转岗的议题

    同意化学与药学学院组织人事干事姚迪转为教辅岗位。

  (六)关于第二批科级干部竞聘的议题

  同意进行第二批科级干部竞聘。会议要求人事处下一步完善科级干部竞聘办法,完善干部竞聘机制。

     (七)关于刘显礼申请离岗创业的议题

同意环境与资源学院刘显礼离岗创业,并要求环资学院不能以此为由增加行政人员,协议要规避风险。

(八)关于教务处教材科更名的议题

同意教务处教材科更名为教材建设管理办公室。

(九)关于校纪委内设机构设置的议题

同意校纪委下设纪委办公室。

    十、申请广西第五届大学生艺术展演专项经费事宜的议题

    校团委书记周海琦汇报了相关情况。会议同意第五届大学生艺术展演产生的779408元经费从2017年强基项目学生事务管理一站式服务中心建设项目中予以支出。