2017年第8次校长办公会备忘录

2017/4/25 9:30:16 次浏览 分类:学校会议纪要

 

2017424日下午,学校在育才校区办公楼三楼会议室召开了校长办公会,会议由梁宏校长主持。校领导王枬、旷永青、赵铁、白晓军、覃卫国、丁静、苏桂发、出席了会议。校长助理、党办主任陈湘如,校长助理、校办主任黄轩庄参加了会议。资产处处长陈孟林,后基处处长蒋拥军,后勤集团总经理闭彦龙,校长办公室副主任倪水雄,人事处副处长陈云翔,后基处副处长刘玉兰、谢俊峰,后勤集团副总经理黄崇波列席了与本部门职能相关的议题,会议就广西师范大学培训大楼选址方案等议题进行了研究,现备忘如下:

一、关于广西师范大学培训大楼选址方案的议题  

会议听取了后勤服务集团关于培训大楼选址方案的情况说明,会议决定优先考虑将目前后勤基建处、第二食堂、汽车修理厂、后勤培训中心、小田径场的一半连成一体,作为培训中心的选址方案,会议要求后勤服务集团、后勤基建处继续予以方案完善和论证。

二、2017年搬迁布局调整方案的议题   

(一)关于2017年办学(搬迁)布局调整方案的问题。根据学校三个校区现有床位总数、2017年招生计划人数以及学生总规模(预测)情况,在雁山校区五期学生宿舍无法在今年9月份投入使用情况下,育才和雁山校区现有学生宿舍床位均无法满足9月份新生入学后的住宿需求,会议决定采取将雁山校区四期学生公寓约700间左右(约6栋)的6人间宿舍改成8人间,以及维修育才校区原体育学院高中班宿舍(分别按预测的1600个和200个床位维修改造)的办法解决该问题,具体由后基处牵头负责制定宿舍改造和学生住宿重新调配方案,学工部(处)、资产处、财务处、网络信息中心和后勤服务集团配合;同时会议要求学工部(处)会同后勤部门以及涉及到学生宿舍调整的学院做好学生安全稳定和思想教育工作。整个宿舍改造工作要求在8月底前完成。

(二)关于20182020年办学布局调整的初步建议问题。按照学校“十三五”规划中的学生规模以及初步对学生规模预测情况(预计20209月学生规模约39000人左右),学校要求校办、发规办牵头尽快做好“十三五”期间办学布局(三校区布局规划、教学实验和后勤保障等基本办学条件)调整的调研论证工作,后基处要围绕办学布局规划负责做好各校区建设规划工作,按育才校区约1万人的容量,本学期内提出在育才校区建设学生宿舍的论证方案。

(三)会议要求后基处加快雁山校区五期学生宿舍建设工作进度,在推进五期第一批学生宿舍建设工程的同时,尽快启动五期第二批学生宿舍建设工作,以确保20189月学生床位数能满足新生入学后的住宿要求。

三、关于桂林市靖江王府城门楼(端礼门)保护展示工程、王城历史文化旅游休闲街区改造提升工作相关问题的议题

(一)按照桂林市关于王城历史文化旅游休闲街区改造提升工程统一部署和要求,承建靖江王府城门楼的木材临时加工场地和施工工人的临时住宿场所由我校解决。考虑到便于施工和规范管理,会议决定木材临时加工场地安排在王城东区教职工宿舍区内,使用紧靠城门楼停车场不超过一半的面积(由保卫处、后基处和社区办负责落实),施工工人临时住宿安排在王城内西区原研究生宿舍(现临时借给升辉公司使用),由校办会同资产处协调升辉公司腾空4间宿舍解决施工工人临时住宿问题。

   (二)针对王城历史文化旅游休闲街区改造提升工程改造项目投资建设方式的问题,会议决定改造工程所有产权和固定资产属于学校。学校为改造项目投资建设主体,主要通过银行贷款的方式予以解决改造资金需求。在没有收回投资改造成本前,改造后的运营收益原则上不上交学校,用于偿还改造投资。至于改造投资建设方案,会议要求审计处、财务处、资产处、后基处共同研究做好实施方案,副校长覃卫国负责。

   (三)关于王城绕城墙步道建设和房屋外立面改造中违章建筑处理中面临的问题,会议原则上同意先按后基处提出的处理建议推进和解决。  

四、关于审议《广西师范大学经营性资产管理办法实施细则(试行)》的议题                             

 会议讨论了资产处提交的《广西师范大学经营性资产管理办法实施细则(试行)》,会议对实施细则提出了修改意见,会议要求修改完善后发文。

五、关于审议《广西师范大学责任追究办法(试行)》的议题 

会议讨论了人事处提交的《广西师范大学责任追究办法(试行)》,会议对办法提出了修改意见,会议要求继续修改完善后发文。

六、关于推荐新中国教育大家名师和2017年全国教书育人楷模候选人的议题 

会议同意推荐钟文典为新中国教育大家名师候选人,罗星凯为2017年全国教书育人楷模候选人。