2020年第3次校长办公会纪要

2020/03/20 10次浏览 分类:学校会议纪要

2020年第3次校长办公会纪要

2020317日)

                                                                

2020317上午,学校在育才校区图书馆一楼会议室召开2020年第3次校长办公会。会议由贺祖斌校长主持。现纪要如下:

审议漓江学院转设工作方案的议题

漓江学院转设工作领导小组副组长苏桂发汇报了相关情况。

会议原则通过漓江学院董事会提交的漓江学院转设工作方案。会议决定

一是领导小组办公室要按照教育部、教育厅的要求,加快做好转设工作,进一步完善工作方案,在清产核资、土地征用及办学条件建设、合作洽谈等方面加快进度,按照工作方案拟定的时间节点推进工作。

二是领导小组办公室要进一步向上级有关部门核准学校及广西益勤公司是全面退出还是部分退出漓江学院办学的政策依据。

三是要按照国家有关政策规定做好转设工作,依法依规,不能出现纰漏。领导小组下要增设合作洽谈组,由苏桂发副校长牵头,相关人员参加。要拟定好谈判规则,确定好谈判人员,谈判方式策略等,在转设工作过程中,坚持公开、公平、公正的原则。

四是领导小组办公室要进一步与自治区教育厅沟通确认是否对外发布转设相关信息及发布方式等问题。

二、审议90周年校庆筹备工作方案的议题

学校总会计师李英利汇报了相关情况。

会议原则通过了校友办提交的90周年校庆筹备工作方案,但要进一步修改完善,规范表述。会议决定:

一是90周年校庆筹备各工作组要分工明确,抓好落实,大力推进相关工作;9个民生和文化建设工程原则要求校庆前完成,届时个别工程确因客观原因无法完成的再议。

二是开学后1-2个月内,校友办要组织完成各地校友会正式成立工作,做好前期联络工作。

三是增加寻访杰出校友、院/系友活动,结合联络校友捐赠校史文物活动有效开展,主要宣传文化组负责此项工作。

四是校友办即日起要重点抓好90周年校庆筹备和各地校友联络工作,基金会要重点抓好学校办学经费以及90周年校庆经费筹集工作。

审议《广西师范大学出版社集团有限公司2018年度经营考核情况报告的议题

资产管理处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了相关情况。

根据学校《校办企业管理办法》及有关考核办法,出版社集团有限公司2018年度社会效益和经济效益考核为A等,会议原则同意资产处提交的《广西师范大学出版社集团有限公司2018年度经营考核情况报告》。

四、审议《桂林王城旅游发展有限公司2018年度经营考核情况报告的议题

资产管理处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了相关情况。

根据学校《校办企业管理办法》相关规定,会议原则同意资产处提交的《林王城旅游发展有限公司2018年度经营考核情况报告》。会议要求资产处进一步研究该公司未来的发展走向,形成方案后提交校长办公会讨论。

审议《广西期刊传媒集团有限公司2018年度经营考核情况报告的议题

资产管理处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了相关情况。

根据学校《校办企业管理办法》及有关考核办法,期刊传媒集团有限公司2018年度社会效益和经济效益考核为A

审议《关于变更广西期刊传媒集团有限公司2019年度经营情况考核主体的建议的议题

资产管理处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了相关情况。

根据《关于调整广西期刊传媒集团有限公司管理体制的通知》相关精神,会议原则同意期刊传媒集团有限公司2019年度经营情况考核主体由广西师范大学变更为广西师范大学出版社集团有限公司。

审定学生公寓购买体温检测设备的议题

后勤基建处/后勤服务集团副处长邓海军(主持工作)汇报了相关情况。

会议同意下拨约76万元经费用于学生公寓采购一批体温测量设备,学校机动经费中支出

会议要求,购置的设备要与学生公寓电子化管理结合起来,疫情过后作为公寓人脸识别系统,避免造成资源浪费,有效提高学生公寓管理水平。

审定2020年实验室建设项目拟资助方案的议题

科技处处长宋树祥汇报了相关情况。会议原则同意科技处提交的2020年实验室建设项目拟资助方案。会议决定:

一是2020年实验室专项拟立项建设项目中,药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室“实验室改造”项目(160万元)不列入其中,从其国重室专项经费中统筹安排。

二是2020年实验室建设项目总经费不变,不列入其中的项目经费重点向没有一流学科专项经费,或长期以来较少得到学校经费支持的实验室建设项目倾斜,根据实际情况,科技处对实验室建设项目再进行合理调整。

九、审定学校2020届毕业生就业工作责任目标的议题

学工部(处)部(处)长李宇杰汇报了相关情况。

鉴于疫情防控形势下我校就业工作的实际困难和各学院(部)前期调研情况,会议原则同意学工部(处)提交会议讨论的方案一,即2020届毕业生就业工作责任目标6月为50%7月为82%8月为90%,升学目标为15%或提升2%

十、审议学校第十届教职工代表大会第十届工会会员代表大会第次会议上的报告的议题

校长贺祖斌介绍了相关情况。

会议原则通过了该报告,会议要求与会领导会后将教代会报告修改意见直接反馈给校长办公室,校长办公室负责继续修改完善。

十一、审议进一步加强考核评价、评比达标、示范创建活动规范和清理工作的议题

副校长黄文韬汇报了相关情况。

会议原则同意校长办公室提交的关于进一步加强考核评价、评比达标、示范创建活动规范和清理工作方案。要求对拟清理的“教代会优秀提案和教代会提案承办先进单位”项目、校友工作先进集体和先进个人进行核实。

会议明确人事处承担今后学校考核评价、评比达标、示范创建活动管理工作的协调管理职能。后续根据工作需要,可以调整评比项目,但主办单位需报人事处按程序审批。

十二、人事议题

人事处处长黄晓昀汇报了相关情况。

(一)人员接收

同意张宾(四川大学博士)到数学与统计学院;练新颜(清华大学博士)到马克思主义学院;不同意孙洪全(哈尔滨工业大学博士)到数学与统计学院从事专任教师岗位工作

同意范静(2019年化学与药学学院引进B类漓江学者配偶)到资产管理处从事教学辅助岗位工作。

(二)高级专家延退议题

会议同意文学院胡大雷教授、教育学部王枬教授均延退5年,上报自治区人社厅审批。

三)调整专职思政课教师和专职辅导员专项岗位绩效的议题

会议同意根据自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》精神,从20201月起,按照24000/·岗的标准核拨思政课教师专项岗位绩效;按照12000/·岗的标准核拨专职辅导员专项岗位绩效。会议要求人事处切实按照人员实际身份核拨专项岗位绩效。

(四)审议2020年百千万人才工程国家级人选候选人的议题

会议原则同意推荐化学与药学学院沈星灿教授为2020年百千万人才工程国家级人选候选人。

议题一、二、十一、十二(四)提请校党委常委会审定。

 

 

 

出席人员:  (邀请出席了第一至第六个议题)  

贺祖斌  旷永青      黄文韬  苏桂发

孙杰远      林春逸  李英利

列席人员:立刚  谭智雄    仿  李宇杰  周长

宋树祥  黄晓昀  柯君行  阳承姣  权标

何小    刘玉兰  海军    

       志勇  建光  黄河清

晓静  石德