2020年第1次校长办公会纪要

2020/01/24 10次浏览 分类:学校会议纪要

2020年第1次校长办公会纪要

 

              2020118日)

                                                                

2020118日下午,学校在育才校区办公楼三楼会议室召开2020年第1次校长办公会。会议由贺祖斌校长主持。现纪要如下:

一、附属外国语学校修改章程和变更理事会成员的议题

基础教育管理与合作办公室主任江飞汇报了相关情况。

附属外国语学校搬迁回育才校区过渡办学,根据民办教育促进法及有关条例,因办理办学许可证,需要修改办学章程和变更理事会成员。会议同意附属外国语学校修改学校章程,修改后的章程主要对办学地址、理事会成员人数进行了改动。会议要求附属外国语学校根据实际情况,对章程个别地方再进行修改完善。

会议同意附属外国语学校变更理事会成员,由原来的5人变更为7人,新理事会成员为:孙杰远、刘玉兰、江飞、文国韬、王忠英、蒋龙飞、李其斌。会议要求新理事会成立后,严格按照章程办事,审议学校预算、工作计划等重要事宜。

二、雁山校区附属中学项目建设方案的议题

基础教育管理与合作办公室主任江飞汇报了相关情况。

为解决教职工子女读书和附外校本部等问题,助力学校引才、留才工作和高水平大学建设,会议同意启动雁山校区附属中学项目建设工作,会议决定:

一是原则同意选择方案二,即附外出资建设雁山校区中学项目。

二是建设方式为分批建设,第一批为满足附外初中、高中在育才校区过渡办学的规模,并在学校90周年校庆前竣工挂牌,完成第一批后再启动建设后续的项目。

三是基教办、附属外国语学校、基建处对建设方案再进行调整,完善相关内容,进一步分析财务风险、测算办学规模等,可以请第三方专业机构协助完成。

四是同意学校启动部分人才公寓项目建设,满足附属外国语学校部分教师住宿的周转需求,要求基建处将此项工作纳入到2020年的工作计划中。

五是各相关部门要高度重视,将此建设项目作为学校层面的项目积极推进,切实维护附属外国语学校品牌形象。组建项目领导小组,林春逸副校长担任组长,基建处、基教办、附属外国语学校主要负责人为副组长,资产处、财务处、审计处等部门主要负责人为组员。

六是附属外国语学校于2020年春季学期开学后,提交其在育才校区过渡办学期间,关于管理运行模式、教师招聘、招生等方案,由孙杰远副校长负责牵头落实此项工作。

三、校区建设的议题

基建处处长李家元、基建处总工程师杨英荣汇报了(一)至(三)相关情况,资产管理处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了(四)相关情况。

(一)确认育才校区白改黑工程经费立项

会议同意育才校区白改黑工程按2200万元人民币立项。会议要求基建处、后勤保障处等相关部门要认真吸取教训,今后所有的类似项目都要严格履行相关程序,切实加强项目管理。

(二)雁山校区西南侧地块土方工程立项

会议同意雁山校区西南侧地块土方工程按495.45万元人民币立项。会议要求加快推进,同时根据初步设计方案要求保留原有部分鱼塘作为今后的湖。

(三)雁山校区防洪排涝水体工程和湖岸周边整治工程立项

会议同意雁山校区防洪排涝水体工程按3200万元人民币立项,雁山校区湖岸周边整治工程按2500万人民币立项。

会议要求:一是雁山校区防洪排涝水体工程和湖岸周边整治工程两个项目同时招标、错时建设,20216月前全部完成,要做出精品、做出品牌;二是雁山校区湖岸周边整治工程设计方案以桂林市园林规划建筑设计院提供的第一方案为基础,吸收广西大学设计研究院和广西启元建筑设计有限公司提供的另外两个方案的元素,进一步完善设计方案。湖岸周边整治要精心挑选植物,体现多样性、季节性,做到科学养护。

(四)王城片区历史文化旅游街区改造秀峰书院立项

会议同意王城片区历史文化旅游街区改造秀峰书院项目暂按估算500万元立项,由广西师范大学出版社集团有限公司负责该项目的投资建设及运营,建成后资产归属广西师范大学,此项目收益不纳入出版社上缴学校资源占用费计算基数之中。

会议要求建成时间与建设方式由出版社集团有限公司与桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目领导小组办公室对接落实。

四、育才校区创业大厦的议题

资产管理处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了相关情况。

会议明确雁山校区原大学生活动中心名称改为大学生创新创业中心,育才校区定为创业大厦项目名称。

会议原则同意资产管理处提交的《育才校区创业大厦项目合作框架实施建议方案》。会议要求成立项目领导工作组,林春逸副校长为组长,基建处、资产处、财务处、审计处等部门主要负责人为组员,负责前期谈判和项目推进工作。

五、2020年学校经费预算分配方案的议题

财务处处长柯君行汇报了相关情况。

会议原则同意财务处提交的《2020年预算分配方案(草案)》。

六、学校十四五发展规划编制工作方案的议题

校办/发规办主任谭智雄汇报了相关情况。

会议原则同意发规办提交的《广西师范大学十四五发展规划编制工作方案》。

会议要求:一是2020年春季学期初召开学校十四五规划编制工作布置会,总体规划和8个专项规划草案于20208月前全部完成初稿的编制,提交2020年暑期召开的发展与改革研讨会审议修订,全部规划通过相关程序后于2021年初发布;二是各单位十四五规划发展指标、目标任务的设定要坚持可量化、可考评的原则,要将各单位领导班子的4年任期考核指标目标任务与十四五规划实施情况中期评估相融合,确保规划有力执行、落实到位。

七、人事议题

人事处处长黄晓昀汇报了相关情况。

(一)人员接收

1. 高层次人才

同意付光辉(中南大学博士,副教授)按第五层次人才(B类漓江学者)引进到数学与统计学院;同意阳运波(德国马尔堡大学博士)按第四层次人才(A类漓江学者)引进到教育学部。

2. 专任教师,行政管理、教学辅助人员

会议要求人事处继续与学院(部)对接,认真核实了解专任教师,行政管理、教学辅助人员以上两类人员有关情况,下次再提交会议审议。

3. 辅导员

同意唐玉福等40人为辅导员拟聘用人选。

(二)审议专业技术三级岗位拟聘用人员名单的议题

同意王瑜等24人为专业技术三级岗位拟聘用人选。

(三)审议2019年学院(部)工作目标绩效和机关、业务部门目标绩效分配方案的议题

1. 学院(部)工作目标绩效分配方案

1)各学院(部)工作目标绩效

会议同意根据《广西师范大学绩效工资实施办法(试行)》,核拨本科生培养工作目标绩效3133万元人民币、研究生培养工作目标绩效751万元人民币、管理工作目标绩效51万元人民币,总计3935万元人民币。

2)国家重点实验室、教育部重点实验室专职研究员及大型仪器管理人员年终奖励绩效

会议同意根据《广西师范大学绩效工资实施办法(试行)》,对国家重点实验室、教育部重点实验室专职研究人员及大型仪器管理人员年终奖励绩效进行补助,补助金额划拨至所在学院进行二次分配。

3)托底补助

会议同意按照《广西师范大学绩效工资实施办法(试行)》,继续执行托底补差政策,对人均绩效仍达不到机关业务部门目标绩效平均数的学院(部)给予适当补差。

2. 机关业务部门目标绩效分配方案

1)各机关业务部门目标绩效

依据《广西师范大学绩效工资实施办法(试行)》规定,机关业务部门目标绩效按照二级学院(部)人均发放标准的95%予以核拨,按人事处核定的岗位数及对应岗位享受原机关奖酬的系数核拨各机关、业务部门目标绩效。

2)专项绩效奖

会议要求不再列测评优秀奖,原则同意根据各单位工作效果测评结果和承担学校重点工作、急难险重工作或年度专项任务的完成量及业绩效果等,设立专项绩效奖,具体单位及绩效标准如下:

一等(4个):组织部/干部教育培训学院(党校)、教师工作部/人事处、党委办公室/督查督办办公室、校长办公室/发展规划办公室。

二等(14个):资产管理处、学生工作部(处)、教务处/教师教学发展中心、宣传部/新闻中心、科学技术处、社会科学研究处/广西人文社会科学发展研究中心、财务处、纪委办/监察处/巡察办、武装部/保卫处、审计处、统战部、基建处、校团委、后勤保障处/后勤服务集团。

三等(3个):研究生工作部/研究生院、校工会、创新创业学院。

3)专项任务工作组绩效

会议同意设立专项任务工作组绩效,给予雁山校区教职工住宅项目建设工作组、学校安稳紧急事件处置工作组、雁山校区商业门面乱象整治工作组专项绩效,划拨至各工作组负责人,由负责人根据贡献大小进行二次分配。

42019年扶贫工作队、挂职锻炼、借调上级单位教职工的机关业务部门工作绩效

会议同意根据《广西师范大学绩效工资实施办法(试行)》,发放参加自治区美丽广西乡村建设(扶贫)工作队,挂职锻炼或借调上级单位的教职工的年终奖励绩效。

议题二、三、四、五、六、七(二)(三)提请校党委常委会审定。

   

出席人员:    贺祖斌  旷永青      黄文韬    苏桂发  

                 孙杰远  林春逸  李英利

     列席人员:林国庆  毛立刚  谭智雄    仿  李宇杰

                            宋树祥      黄晓昀  柯君行  阳承姣

                               刘月娥  李家元      倪水雄

                             文国韬  汤文辉  刘玉兰      凌海波

                               曾宏毅  章冬兰  杨英荣