2019年第16次校长办公会纪要

2019/07/15 10次浏览 分类:学校会议纪要

 

2019年第16次校长办公会纪要 

 

             201974

                                                              

201974上午,学校在雁山校区起文楼北楼第二会议室召开2019年第16次校长办公会。会议由贺祖斌校长主持。现纪要如下:

一、2019年新设本科专业的议题

教务处副处长周剑清汇报了相关情况。会议同意2019年生命科学学院新增生态学专业(同时撤销环境生态工程专业)、职业技术师范学院新增电子商务专业(同时撤销物流管理专业)、计算机科学与信息工程学院新增数据科学与大数据技术专业。同时教务处要对职业技术师范学院的专业设置要充分论证,做适当的动态调整。

二、2018年度优秀本科教学工作成果奖励、20172018学年二级学院(部)本科教学工作绩效考核评比结果的议题

教务处教师教学发展中心副主任曹霞汇报了相关情况。会议决定:一是对2018年度1329项优秀本科教学工作成果进行奖励,经费共计191.3万元,同意追加经费16.3万元,经费从机动经费中列支,要求教务处会同宣传部进一步调研论证教学成果奖的项目;二是对20172018学年二级学院(部)本科教学工作绩效考核获得优秀等级的化学与药学学院、生命科学学院、计算机科学与信息工程学院、马克思主义学院各奖励16万元,获良好等级的数学与统计学院、电子工程学院、文学院/新闻与传播学院、物理科学与技术学院、历史文化与旅游学院、外国语学院、教育学部、设计学院各奖励10万元,经费从年初预算中列支。会议要求,教务处根据学校第八次本科教育大会的精神和方案,突出考核导向,进一步加强在教学团队建设、考研录取率、毕业论文质量等方面的考核权重。

三、审议《广西师范大学靖江王府文物保护单位安全制度》的议题

资产处副处长刘玉兰(主持工作)汇报了相关情况。会议审议了资产处提交的《广西师范大学靖江王府文物保护单位安全制度》,要求根据会议提出的意见修改完善后发文。

四、通报学校与七星区朝阳乡合心村半塘尾村签订协议的议题

保卫处处长黄权标汇报了相关情况。会议同意学校与七星区朝阳乡合心村半塘尾村签订相关土地租用协议。

五、   人事议题

(一)专职组织员

同意王杏改(继续教育学院办公室副主任,助理研究员)到化学与药学学院担任专职组织员。

(二)审定专业技术岗位三级、管理五级、六级聘用名单

同意人事处提交的专业技术岗位三级、管理五级、六级聘用名单。

(三)学术委员会通过的议题

1.  A类漓江学者

同意宿程远(博士,教授)以A类漓江学者到环境与资源学院。

2. 成立三个研究机构

同意学校成立学术委员会通过的广西师范大学湘江战役与红色文化研究中心、桂林发展研究院、大数据与人工智能联合实验室等三个校级研究机构。

会议还讨论了人员接收、辞职、柔性引进人才等议题。

六、雁山、育才校区建设的议题

基建处处长蒋拥军、工程师杨英荣汇报了相关情况。

(一)雁山校区综合体育馆中央空调立项

会议同意雁山校区综合体育馆内的中央比赛区和三层看台区增设中央空调系统,空调具备制冷功能,立项金额400万元,经费从雁山校区建设经费中列支。

(二)育才校区创新创业大厦设计方案评审

   综合专家评审意见和学校实际需求,会议同意初步按照桂林市建筑设计院设计方案予以设计。会议要求,资产处、基建处予以进一步细化设计方案,根据国有资产相关政策,尽快制定投资运营模式和方案,争取202290周年校庆前完成建设和正式运营。

七、后勤保障相关的议题

后勤保障处处长/后勤服务集团总经理李家元汇报了相关情况。

(一)审议《广西师范大学修缮管理办法》《广西师范大学限额内工程定点施工单位管理办法》

会议审议了后勤保障处/后勤服务集团提交的《广西师范大学修缮管理办法》《广西师范大学限额内工程定点施工单位管理办法》,要求进一步完善后发文。

(二)后勤改革实施方案

会议审议了后勤保障处/后勤服务集团提交的后勤改革实施方案。会议原则同意后勤机构改革方案,从原来的18个下属机构改为12个下属机构。其他改革方案另专题予以研究。

八、秀峰书院规划的议题

    出版社副总编辑宾长初、图书馆党总支书记何小贞汇报了相关情况。为进一步调整、完善王城校区规划布局和功能定位,提高王城空置建筑的利用效率,加快王城西区开发利用,会议同意按照打造集文化研究、学术交流、出版传播、修学弘道、文化体验于一体的文化综合体方案,建设2016年成立的秀峰书院。

    会议决定:一是出版社集团与学校图书馆合作共建秀峰书院,王城校区图书馆迁回王城校区原图书馆后三层建筑,原图书馆前殿两层建筑物改造为秀峰书院主殿;二是秀峰书院主殿挂秀峰书院牌,同时挂秀峰书局(筹)”“白先勇研究中心等副牌;原图书馆前两栋建筑物为秀峰书院配殿,筹建桂林书院文化展厅、王城历史名人展厅;三是秀峰书院由学校主办,出版社集团负责具体的管理运营。鉴于秀峰书院重建项目的社会效益优先的定位以及秀峰书院经营方面面临的现实困难和压力,秀峰书院开始建设和初期运营的前三年内,同意免除资源占用费。此后视秀峰书院运营情况,按照一定的方式向学校上缴资源占用费(具体方案视具体情况另议);四是王城图书馆搬迁经费由学校投入,图书馆相关维修报后勤保障处/后勤服务集团处理;五是资产处负责和桂林市文物相关单位沟通;六是争取下学期完成相关建设工作。

议题六(一)提请校党委常委会审定。

 

 

 

出席人员:      贺祖斌    旷永青           

黄文韬    苏桂发            林春逸         

列席人员:黄轩庄     黄海波      仿     谭智雄    

       李宇杰    君行     黄权标

阳承姣     蒋拥军    蒋业权     李家元    

何小贞     刘玉兰    周剑清          

邓海军     宾长初    杨英荣     潘虹呈